產品訊息
新聞中心
盟立高階及大尺寸玻璃基板搬送之關鍵技術解決方案 發佈日期:【2018/6/19】
訊息負責人: 邱先生 03-5783280 分機:883
 

      隨著先進面板生產線的投產及大尺寸電視機價格的下降,2017年75英寸以上電視機的拉貨力道倍增。加上中國政府計畫政策推動、資金挹注與擁有廣大內需市場的優勢下,吸引企業積極在中國地區投入面板新廠,大尺寸電視在中國正開始迅速普及。2018 年至 2020 年預期將有六條 10. 5 代線產能陸續開出,大尺寸面板產能因此快速增長。

      因應市場的需求,面板廠的建廠速度及生產良率成了的決勝關鍵。整體產品良率,除了製程機台本身在生產過程中的良率是主因外,在玻璃傳送過程中的品質確保也是另一項影響良率的關鍵因素。尤其在10.5 代線玻璃(玻璃面積約為 8.5 代線的 1.8 倍)搬送過程,由於對應的條件更加嚴苛 (玻璃進製程後的平整度變異加大、更大的玻璃傳送面積所產生的靜電量加大、薄型化的大尺寸玻璃搬送不易… ) 情況下,必須有更先進的技術來降低玻璃運搬過程中可能產生的靜電及刮傷,解決此兩項關鍵問題,才能有效提升良率、快速進入量產階段。

有鑑於此,盟立公司針對目前高階及大尺寸面板傳送系統已研發出的突破性技術:

一、在靜電防護方面

1.滾輪輸送機之滾輪材質技術推新
因為接觸玻璃材質、影響良率品質較大,盟立在輸送機系統下足功夫,自行開發出UPE+奈米碳管新式樣滾輪(圖一)。有別於傳統大都以UPE滾輪(圖二) 或 UPE+石墨的設計,此專利採雙射出輕量化不僅降低滾輪本體慣量,並可提升輪面研磨表面粗糙度(至RA0.1),以提升摩擦力使玻璃高速下不打滑,進而降低靜電產生量(圖三)。
2.輸送機之加減速控制技術再進化
盟立採用S曲線加減速及馬達同步技術,克服過去多馬達控制傳動不易同步而造成的摩擦起電的問題,大大降低靜電產生量。
3.採用非接觸式氣浮玻璃基板輸送機(圖四)方案
採用氣浮輸送機搬送玻璃,可以減低傳統滾輪輸送機在傳送過程中的摩擦起電。 盟立非接觸式3D氣浮玻璃基板輸送系統利用白努力吸震設計在玻璃基板與氣浮板之間製造出3D氣流, 除了可讓玻璃非常平穩地在輸送機上面傳送,當然亦可大大減少摩擦而產生的靜電。

二、在刮傷防護方面

1.提供非接觸式氣浮玻璃基板輸送機方案
傳送過程中只要與玻璃接觸就會有摩擦發生,進而有刮傷的風險。而採用氣浮輸送系統可以完全避免刮傷的風險,但目前市售的氣浮輸送機存在著很多限制及缺點,導致過去面板廠的使用率不高。盟立的智能3D氣浮玻璃基板輸送系統除有效免除刮傷的問題並完善過去氣浮輸送機所做不到的能力外,亦克服過往市售氣浮輸送機的各種缺點,大大提升整線氣浮輸送系統的搬送效益。
2.滾輪輸送機之滾輪材質技術推新
盟立自行開發之UPE+奈米碳管滾輪,特製的輪面粗糙度(RA0.1)以提升摩擦力使玻璃高速下不打滑,進而大大減少刮傷的狀況。

      盟立在平面顯示器產業深耕近二十年,持著「聯盟並立 共同成長」的精神與態度,一路陪著客戶不斷鑽研、突破各項搬送系統所面臨到的問題,提供給客戶最優質的方案與服務,也成為客戶最信任的夥伴。 面對高階及大尺寸玻璃基板的搬送,盟立除了以創新研發克服現有瓶頸問題外,在智能監控整合及節能也再進化,更智慧、更節能,讓客戶的工廠達到真正實質上的智能無人化工廠境界。

圖一、盟立UPE+奈米碳管滾輪新式樣

圖二、盟立UPE+奈米碳管滾輪與一般UPE滾輪比較表

圖三、盟立玻璃搬送系統的靜電技術演化

圖四、盟立非接觸式3D氣浮玻璃基板輸送機