logo

Robotic Process Automation

智慧流程,自動未來

透過數位自動機器人,達成營運最佳價值

RPA是簡單又強大的流程自動化工具,用於執行您所指派和控制的任務。

RPA是可以完成人工在電腦桌面與資訊系統之間的重複作業,將這些作業程序自動化,不需經由特殊的硬體設備,不需要使用程式碼、不會中斷作業,使用簡易,快速上手。

RPA企業應用

RPA導入常見問題

01.我對RPA躍躍欲試,期待它為我的工作帶來幫助,但是該怎麼開始呢?

UiPath RPA開發工具Studio有社群版本(Community)可免費下載使用,另企業版本(Enterprise)只要向UiPath申請短期測試金鑰,即有60天的試用。盟立Youtube官方頻道提供了教學影片,以淺顯易懂的方式引領新手從認識Studio開始到打造出自己的第一支機器人。如果想要更快速學習常用步驟的開發技巧,像是網頁點擊輸入、Excel與Email的操作等,歡迎向盟立詢問Workshop相關事宜。

02.RPA是AI嗎?

RPA是模擬人在鍵盤、滑鼠上的操作,協助我們將每天繁瑣重覆的工作自動化,「它並不是AI」。但RPA是進入AI非常好的基石,所謂先自動化而後智能化,當我們在RPA自動化流程中也加進電腦視覺、語音意識別與對談、決策判斷等人工智能,就可賦予機器人更高的技能,使之成為員工們最有力的虛擬助手,有效提升企業整體生產力。

03.當公司各部門陸續使用,該如何管理呢?

RPA機器人是我們的虛擬同事,可視為是企業的員工,因此RPA機器人也應該有生命週期、稼動率與工作績效的管理,像是權限授予、資訊機密保護等規範。UiPath RPA提供了中央化管理平台Orchestrator,企業可依組織文化特性設定相對應之配置,以達最有效的管理。盟立具備企業級客戶導入RPA經驗,能提供專業的建議與服務,協助客戶建立管理機制。

04.哪些類型的流程適合RPA?
  • 成熟穩定,具明確規則性。
  • 高度手動、高度重複性。
  • 高交易量,有顯著ROI成效。
  • 低例外率,少人為複雜判斷。
  • 具有標準可讀電子輸入類型。
05.如何計算RPA部署的ROI,並衡量RPA成功?

正確選擇要自動化的流程是獲得ROI顯著提高的前提。一旦做了有效選擇,就可以使用多種指標,進行有見地的評估。財務影響的評估外,也可觀察其他面向的影響,例如合規性改進或生產率提高估計。也可以是定性評估,例如員工的工作滿意度,這需要更複雜、長期的審查。

06.RPA有哪些應用?
  • 打開郵件和附件 。
  • 填寫表格並移動文件和文件夾。
  • 遵循if-then決策規則。
  • 連接到系統API。
  • 從文檔中提取結構化數據。
  • 進行複雜的計算。
  • 複製和粘貼。
  • 讀寫數據庫。
  • 從文檔中刮取數據。
  • 登錄到Web /企業應用程序。
07.RPA各階段核心任務是什麼?

RPA包括四個核心階段:

  • 需求訪談和規劃- 在此階段,將定義要自動化的流程,確定實施方法及制定清晰的實施計畫。
  • 設計和開發- 在這一階段,將根據既定計劃開始開發自動化工作流(workflow)。
  • 部署和測試- 此階段包括執行機器人流程。部署過程中將處理任何意外中斷。為了確保功能準確,嚴謹的測試及除錯程序至關重要。
  • 支援和維護- 提供持續的維運支援,維護RPA營運穩定正常,並協助使用者順暢使用RPA處理日常作業。
08.傳統自動化和RPA有什麼區別?

傳統的自動化利用應用程序編程接口(API)和其他工具來整合不同的系統,該開發者必須對目標系統有一定程度的瞭解。 RPA則是在用戶界面(UI)級別上模仿用戶的動作,只要機器人可以按照步驟進行,開發人員就不必擔心底層的複雜性。

09.RPA會取代人的工作嗎?

不會喔! 不用擔心,事實上RPA主要替代的是人類做重複性的工作,讓人集中完成高附加價值的工作,比如完成前台與客戶交互的複雜任務,後台的流程由高效的RPA來完成,從而提高整體效率。RPA只是將人力從低附加價值的工作中解放出來,而不是替代人。

10.RPA只是超級Macro?

很多用戶使用過Excel的VBA的macro來完成重複性任務。也有人用過批次處理軟體來交付批量任務。所以經常有人將RPA與macro和批次處理做比較。Macro和批次處理與RPA有類似之處。但RPA與macro和批次處理有明顯的區別:RPA具有處理不同技術的能力,可以執行本地安裝的軟體系統功能、Web系統功能;可以調用API實現功能,也可以調用Web Service;還可以調用用戶界面;RPA還支援java,.net語言。但Macro支援用戶界面,不能支援沒有API的系統。RPA的功能遠遠比macro能提供的功能要完善!

RPA應用

我們的客戶都開始使用RPA

RPA 的適用範圍廣泛,人人都能輕鬆上手。我們發現,RPA 能為產業中各單位帶來絕佳效益。運用 RPA 進行業務流程自動化的潛能無限,視覺化的流程複製、現成可用、立即部署的數位勞工,讓我們的客戶完全不需要任何專用的 IT 基礎結構,將機器人投入運作可說是前所未有的容易。客戶導入後,發現機器人的應用,無所不在。

讓我們協助你開始使用RPA機器人

基本資料

姓名
職稱
電子信箱
聯絡電話
公司名稱

您需要的服務?(可複選)

聯絡資訊

盟立自動化股份有限公司新竹總公司

30076 新竹市科學園區研發二路3號

產品服務專員 Steve Lin(林靖雲)

03-5783088 ext.852

03-5775261

Mobile:+886-911-838079

E-mail:stevelin@mirle.com.tw