取放領域的新型控制器FS100L

hello

產品詳細介紹

盟立自動化公司所代理的安川機器人,多年來持續不斷地致力於產品更新,2013年裡正式推出『FS100L新型控制器』(圖1),適用於多元的取放領域,以下就來看一下新控制器的功能與其特點。

安川電機在物流、電機、電子、醫療及食品市場領域中,特別針對中~大型的取放用途開發了『FS100L新型控制器』,從2013年3月起開始上市銷售,並陸續擴充到可應用的機器人機型上。

在產業機器人市場裡,都是弧銲、點銲或者塗裝等以汽車生產設備用途為主流。但近年來機器人的應用已擴及到所謂的三品市場(指食品、藥品、 化妝品)的高速搬運,以及在電機及電子零件市場的組裝領域。在這些取放用途上,安川電機得回應系統整合商在應用上的需求,針對控制器的小型化,以及I/O訊號的高速應答等作出回應。

在這樣的需求之下,安川電機於2011年9月推出了適用可搬重量20kg以下的小型取放用控制器FS100。這回新的FS100L則是針對可搬重量20kg以上之中~大型機器人用所推出的。如此一來FS100系列從小到大型的一貫性就己完成,也提供取放市場最佳性能的新選擇(圖2)。

「FS100L」主要特長:
◆省空間、高自由度配置
控制器內的單元及基板都以高密度實裝,和以前的同容量機種相比,體積小22%。
萬向導輪為控制器的標準配備,移動設置的自由度提高。
控制箱的高度押在550mm以下,讓控制箱可以堆疊兩層,讓空間可做更有效利用。

◆ 4倍高速提高生產性能(和安川自社機種相比)
縮短I/O應答時間,提高系統的循環時間(cycle time提升)。
提高定時器設定的解析度,讓訊號輸出的時機(timing)能做更精密的調整。

「FS100L」主要功能:
◆ 擴充開放式工具的機能
用C語言製作的應用軟體可在控制器上執行「MotoPlus」,就可以追加伺服控制的服務。有了這個就能即時地讀取馬達速度或者扭力值,甚至直接控制馬達扭力。
若使用「MotomanSync」,就能利用外部機器的指令來操控機器手臂。另外,一般的電腦若加上安川電機自製的機器控制器MP3000的話,也可利用PLC來操控機器手臂。

◆ 對應各種取放用途上的各種機能
使用專用的堆疊應用軟體「MOTOPAL」,不需要教導也能製作堆疊程式,包含動作及修正等作業。
「一次抓取多個」、「多個棧板放到地板上」、「高度補正機能」、「工作轉送畫面」等功能可用。
利用「教導器的操作面板化」,讓平時的運轉作業更容易操作。

(圖1): 「FS100L」控制器


(圖2): 適用之機器人系列機種

解決方案介紹