新型雙臂機器人Motoman-BMDA3

hello

產品詳細介紹

盟立的合作夥伴之一的日本安川電機,在產業領域的運用中首次以人形以及仿人動作為概念,開發了組裝及搬運用的人形機器人,如今又在這個人形機器人的系列增加生醫用途的 「Motoman-BMDA3」(見圖-1),並在2013年12月上市開始銷售。

一般生醫領域上的藥物發現(Drug Discovery)、製藥、臨床檢查等的研究開發上,常需用到較多的人工,因此常造成實驗室裡的實驗精度及重現性出現零亂的現象。再加上研究人員每天不斷在進行重覆性工作,反而不容易專注於原本的研究及開發工作。

但隨著最佳生醫用途機器人「Motoman-BMDA3」的商品化,除了讓原本人工實驗的正確度,及重現性再進一步提升外,使用了雙臂機器人的另一好處是讓人工技巧的熟練度確立出其可視性及共有性,這款人形機器人的出現正好為生醫領域提供了更優的研究與開發環境。

【主要用途】
● 基因蛋白進行分析的前處理作業
● 遺傳基因解析前之處理作業
● 再生醫療領域之篩選作業

【主要特點】
● 本體大幅輕量化
全軸採用80W以下之低功率馬達,本體以ABS樹脂包覆,一舉從220kg的產業級機器人跳脫成60kg的輕量級機器人,好處是讓安裝作業更簡單了。
  
● 調和生醫現場之絕佳設計
在生醫的研究現場所配置的雙臂機器人是要和人一起工作,因此結構上已考慮到與人互動時該有的親和性,以及極具清潔感及絕佳質感的設計。
  
優良的衞生管理及耐環境性設計
雙臂機器人本體的潔淨度已達ISO 6之等級。機體表面經特殊塗裝及表面處理,因此可使用過氧化氫水(雙氧水)來洗(擦拭)。

生醫用途的應用範例~~自動化機器人 (機器人單元)
安川電機在藥物試驗或做檢體之前的處理作業上,設計了配有生醫機器人的組合單元,並且己開始銷售。在系統化之後,這樣的組合單元可大幅縮短設備導入的時程。以下介紹幾個實際的應用範例。

(合作研究: 獨立行政法人產業技術總合研究所 創藥分子profiling研究中心)


圖-1 「Motoman-BMDA3」生醫機器人


圖-2 生醫機器人單元


圖-3 微晶片之開蓋作業


圖-4 試管之藥劑注入


圖-5 試紙擦拭


圖-6 攪拌