OHCV串接

hello

產品詳細介紹

隨著智能工廠的誕生,為了節省人力成本及搬運時間所造成之浪費,自動化搬運系統產品種類日趨增加。如何能更有效利用空間,增加搬運路徑之彈性,於是OHT這類產品因運而生。OHT(空中走行式搬送車)是Overhead Hoist Transfer的簡稱,一種能在空中軌道上行駛之自動化搬運系統,由升降裝置馬達驅動皮帶,自動抓取設置在port的FOUP(Front Open Unified Pod),實現了晶圓在各加工區間快速穩定的搬運且不佔用潔淨室地面空間,成為晶圓製造工廠應用最廣泛的搬運工具。

有關OHT載具的驅動方式主要分為Gripper type、Roller type,軌道設計也分為單軌式及雙軌式。OHT在晶圓製造工廠整體布局中,搬運設備無需經過Stocker轉運而可以直接進行設備到設備的搬運,這種方式雖然提高了搬運效率,但也容易引起OHT台車發生碰撞及堵塞的情形。如何有效消除碰撞等現象,使搬運系統流暢運行,是目前OHT搬運系統調度中的關鍵問題。故規劃前期的物流模擬扮演其重要角色,透過模擬分析能針對搬運時間進行預測與分析,可以有效縮短搬運等待時間,迅速移動並且避免台車間的調度問題,實現路徑優化。

而OHT與AGV同為靈活運用之搬運系統,晶圓製造工廠為何採用OHT的主因在於”效率”,除了OHT軌道設置在天花板能暢行無阻外,其中的軌道設計更影響搬送時的速度及流暢度。就連製程設備與彎軌間之距離、彎軌與彎軌間之距離,軌道中心與柱位間之距離皆透過盟立專業人員縝密之計算以及富豐的設計經驗而獲知。

結論:OHT能有效利用天花板及機台上方空間,輸送距離較長,軌道路徑也能依照廠內空間做設計,甚至能做到跨棟間的搬送。加上傳送速度非常快,因此能縮短生產週期,提高設備的利用率和增加生產產能,成為FAB廠內搬運的最佳幫手。

因應未來工業4.0,提升製造業之競爭力,近期愈來愈多智能工廠利用雲端系統採集生產數據建立高度靈活的生產模式,而盟立自動化憑藉著多年來發展自動化搬運系統的豐富經驗,致力研發創新產品,依照客製化需求,設計最符合經濟效益之自動化搬運系統,為客戶創造最佳效果。

解決方案介紹