棧板式自動倉儲

hello

產品詳細介紹

所謂穿梭車(Shuttle Car) 式的棧板密集自動倉庫,是利用穿梭車(Shuttle Car)自動存取商品,主要是對於少樣多量的物流業,提供了有效的解決方案,儲位型式是以存放5~12板的密集多深式穿梭式料架(Shuttle Rack)為主。

棧板式密集自動倉庫在應用穿梭車(Shuttle Car)時可區分為三種型態:

  1. 雙向穿梭車+Crane(高架存取機 - Stacker Crane)。
  2. 子母型穿梭車+垂直升降機(Lifter)。
  3. 四向穿梭車+垂直升降機(Lifter)。

盟立自動化在嘉里大榮觀音倉物流中心專案中針對客戶的特性,所選用的就是棧板式密集自動倉庫。選擇的型式為1.雙向穿梭車+Crane(高架存取機 - Stacker Crane) 2.四向穿梭車+垂直升降機(Lifter)。

在此案件中有二種型式的環境應用:1.冷凍倉儲環境(-25度) 2.常溫倉儲環境。在冷凍倉儲環境中(-25度)所使用的自動化設備為雙向穿梭車+Crane(高架存取機 - Stacker Crane),因為需要在極低溫的環境中可以正常運行,穿梭車及Crane都需要使用低溫專用零件、電控設備及電池。雙向穿梭車主要是在棧板儲存庫區做移載棧板(含貨物)的作動;Crane主要是運送棧板(含貨物)進出密集自動倉庫及移載穿梭車到不同的貨物存放層。

在常溫倉儲環境所使用的自動化設備為四向穿梭車+垂直升降機(Lifter),四向穿梭車可在密集式倉儲庫內的穿梭軌道做X,Y方向,即直向及橫向的移動,主要是移載棧板(含貨物)的作動;而垂直升降機(Lifter)主要是移載棧板(含貨物)進出密集自動倉庫及移載穿梭車到不同的貨物存放層。

穿梭車(Shuttle Car) 式的棧板式密集自動倉庫與傳統的ASRS相比較,前者比較不受廠房形狀的限制,後者對於狹長高型的廠房較具優勢;坪效方面因為前者可設置多深式儲位,後者最多可擺放2深儲位,因此在選擇自動化倉儲設備時,除了傳統的ASRS之外,也多了一項選擇。

解決方案介紹